乐龄

青年志愿者参与为老服务技巧工作坊

未知

 

 

640.webp (4).jpg

2015年1031日,北方工业大学的志愿者们来到京原路7号社区青年汇参与社区为老服务技巧工作坊。工作坊包括为老服务技巧的培训、乐龄服务站介绍、老年人心理、生理特点培训、返老体验和乐盒制作。工作坊内容丰富多彩、形式多样,志愿者们收获颇丰。

 

640.webp (1).jpg

 

活动开始,乐龄工作人员带志愿者们做破冰游戏。志愿者们在纸上画出代表自己的图形,然后分享给大家。志愿者们的分享精彩、深刻,有的画的是兔子寓意聆听者,有的画的是太阳花,寓意积极向上。志愿者们用不同的图像表达着自己,加深了大家的印象。游戏结束,乐龄主任就志愿者服务技巧和乐龄服务站的情况给志愿者们开展了详尽的培训。培训中有案例解析、观察体验、心得分享等多种环节,志愿者们认真的投入到培训中,积极的分享自己的感受。

 

640.webp (2).jpg

 

下午,志愿者们穿着返老服体验老年生活。体验服都是由沙子填充而成的,再加上手套、老花镜,志愿者的负重约等于160kg。志愿者们不仅要完成爬楼梯的任务,还要带着老花镜捡豆子、买东西。通过体验,志愿者们深切体会到了老年生活的困难,在之后的乐盒制作中也考虑到了老年人身体衰退的因素。在乐盒制作环节,志愿者们经历了一场头脑风暴,真是八仙过海各显神通。有关于人体穴位的设计,还有助老包的设计。

 

640.webp (3).jpg

活动结束,乐龄工作人员给志愿者们发放的了培训证书。通过此次工作坊,志愿者与志愿者之间建立了友好的联系,大家在活动现场一起合影留念,此次培训活动愉快结束。