乐龄

发挥余热还不迟——不一样的晚年生活

未知

   640.webp (3).jpg

   72岁的郭阿姨家住北京石景山天翔社区,本该安享晚年,郭阿姨却比退休前更忙了。从早上给行动不便的胡奶奶买菜、做饭,下午陪子女长期不在身边老人唠嗑,到晚上给生活困难的王大爷送去衣物,郭阿姨带领着热心帮扶队,尽心尽力地照顾着社区里的45位老人。而这一坚持,就是10余年。

   郭阿姨说,之所以想到组建一支热心帮扶队,是因为她看到社区里的很多老人行动不便,生活无法自理,子女不在身边也让老人精神上倍感空虚。身体还算硬朗的郭阿姨萌生了要为这些同龄的老人们做些什么的想法,但仅靠一己之力无法照顾到所有的老人。

640.webp (1).jpg

   这期间,乐龄老年社会工作服务中心在社区提供的居家养老服务让郭阿姨看到了希望。2008年,在乐龄老年社会工作服务中心的帮助下,郭阿姨牵头组建了关爱老人的热心帮扶队。凭借在助老领域的丰富经验,乐龄为郭阿姨和热心帮扶队的成员们提供了专业的指导和培训,这让郭阿姨他们能够更加科学地照顾老人。

   打扫屋子,帮助购买家用,陪老人聊天,每逢过节,还会组织包饺子、包粽子等活动……郭阿姨和热心帮扶队的成员们用热情和行动感染了社区里的很多人,附近社区的居民对天翔社区这样的氛围十分羡慕,有的老人还因此想把户口转过来。

640.webp (2).jpg

   在乐龄老年社会工作服务中心的帮助下,热心帮扶队从最初的5人发展到现在的37人。现在,和乐龄合作的12个社区里都有一支像郭阿姨这样的帮扶队,他们默默地发挥着余热,让老人们拥有了不一样的晚年生活。

   一直以来,微软全力支持像郭阿姨这样通过自己的点滴善行让周围社区变得更美好的个人行为,更希望通过“Upgrade Your World”这样的公益项目,支持并帮助乐龄这样的公益组织。作为微软“Upgrade Your World” 中国区甄选出的5家非营利组织合作伙伴之一,乐龄老年社会工作服务中心将得到微软提供的5万美元现金资助和相应的技术支持。

   现在,你也可以参加微软“Upgrade Your World “中国区的投票活动,帮助你心目中的公益组织获得微软提供的五万美元资助和技术支持,并分享他们成就不凡的故事。