乐龄

乐龄携手广外街道马莲道社区青年汇共同举行年龄无障碍助老培训营

未知

       640.webp.jpg

    之前也参加过一次跨越五十年的体验坊,但和之前参与者的身份有些不同,这次是以志愿者的身份来参加活动的,所以这次的感受不同于之前的体会。

    感受主要分为两个方面,一方面是在协助组员的过程中的感受,另一方面是从旁观者的角度观察所得到的想法。志愿者主要的工作就是要帮助组员完成任务并保障他们的安全。虽然看起来很简单但需要细心地去发现和观察,发现我能做些什么并且观察他们需要什么。在协助的过程中我感受到了组员的热情和合作,当一个人要完成任务时同组的成员都会很积极地帮他穿装备、戴假发,还不忘一起拍个照留念。但是在协助的过程中我也被问到几次什么时候结束这样的问题,当时我就在想怎样才能尽量避免这样的情况。最后我想的方法是让志愿者主动带动积极性不太高的成员,让他主动去协助组员,和组员一起感受体验坊的乐趣。虽然写出来很简单,但要实际应用也不是一件简单的事。其中需要志愿者的热情以及让组员主动去融入的技巧,这也需要志愿者今后更多的培训和学习。很好的一点是虽然分成三个组,但没有组之间互相的竞争也没有落后之后的焦虑。组员们都在享受这个“变老”的过程,认真地体会着老年人的生活,将自己带入到那样的情境中。

    另一方面从旁观者的角度我也体会颇深。首先,根据座位的不同集中程度有很大的差异。离主持人近的一组的集中程度会更好,全部的组员都在很认真地听主持人的介绍。但另外两组的集中程度就差一些,有许多人都在低着头玩手机或者看着书,我觉得很有可能是桌子安排的问题,因为大厅中间有一个大柱子,将一个组和整体隔开了一些,会缺乏被关注的潜意识。

    总体来说,我觉得这次的活动很有意义。作为志愿者我也发现了协助组员和观察的必要性,从观察中可以更客观地对每次活动进行总结并改进,而协助组员也能让他们更好地融入到活动中去,真正体会到组织者的心意和想要传达的信息。