乐龄

【三社联动】乐龄在苹果园街道开展“百位老人 走访慰问”活动

未知

“百位老人 走访慰问”用心去温暖每位社区老人


    自北京市民政局开展“三社联动”服务项目以来,受到苹果园街道的各级领导重视,各个社区都为项目实施给予了大力支持,配合调研工作。


图片8.png


   “三社联动”项目是由北京市民政局主办,北京市石景山区乐龄老年社会工作服务中心承接。乐龄作为多年扎根社区的专业为老社工机构,通过专业老年社会工作方法结合自身社区养老经验,摸索出一套社区合作、老年互助小组、老年个案介入、社工助老培训、社区养老服务相结合的老年社会工作社区老年社会工作本地化服务模式。通过与街道、社区合作,建立机制,动员社区社会组织自主发展。并希望通过本项目将此模式复制推广到更多社区。

图片6.png


    从2015年11月入冬起,乐龄的工作人员,在居委会工作人员的带领下,开始对苹果园街道的苹果园二区、苹果园四区、海特花园一区、海特花园二区、西井社区等社区的100位高龄、空巢、失独和特困老人进行了走访慰问,并赠送了冬日温暖礼包(帽子、围巾、手套)一套。在走访过程中,乐龄工作人员了解到社区里许多老人的真实生活环境、和生活中的实际困难,发现空巢和独居老人比例很高。

图片7.png


    乐龄社工及居委会的到访,老人们都感到非常高兴,他们将温暖包拿在手上,带在身上,并且希望社工能定期去看望、陪伴他们,倾听他们的需要。