乐龄

【北京青年报】石景山试点推行多种类养老模式

未知

【北京青年报】石景山试点推行多种类养老模式

\   
2012年12月6日 来源:YNET.com 北青网 作者:蔺丽爽

既有五星养老院又有社区托老所———

  ■探访地点:石景山寿山福海养老服务中心

  ■探访时间:11月28日

  自首都新闻媒体学习宣传贯彻党的十八大精神采访团正式成立以来,包括本报在内的京城八家主流媒体的记者奔波在剧场院团、工厂矿山、社区学校等第一线,“捕捉”了首都广大党员干部群众推动实际工作、解决突出问题的大量生动事例。本报为此开辟专栏“记者在基层——学习贯彻十八大精神大型主题采访”,将从民生、文化、经济、城建等不同角度呈现采访团记者记录下的来自基层的鲜活“镜头”。

  “这是我的作品《听涛》。”90岁的北大退休女教师高作民笑着说,“自2008年住进这里,每日闲暇时边作画。” 高作民所住的寿山福海养老服务中心是一家民办养老院。老人们每天画画、唱歌、聊天、跳舞……

  ■五星养老院退休费够支付

  走进高作民老人的房间,只见屋里收拾得非常整洁,小方桌上铺着白色绣花桌布,彩电、冰箱、空调等生活用品一应俱全。

  高作民告诉记者,在老伴患癌症去世后,与子女居住了一段时间,由于孩子们工作忙碌白日不能在家陪伴,独自在家时常感到寂寞。她读李密在《陈情表》中叙说祖母孤苦“茕茕孑立,形影相吊”时,常常痛哭一日,令孩子担忧她的精神状况。

  2008年,高作民入住了寿山福海养老服务中心的七事斋的单间,人也豁达起来。“我房间有个小方桌,平日在这儿画小尺寸画,院长知道我喜欢画画,还给我在书画室安排了大桌子画大画。”高作民说,养老院为庆贺她90岁生日开设了《翰墨托晚晴》画展,这是她离休后举办的第二次个人画展。

  每月需支付的费用约为4200元,包括朝南的单间住宿费、每日3餐、有专人打扫卫生等。高作民老人说,“儿女们很孝顺,每周都轮流看望她,她自己养老金已够支付费用。我在这里没有其他开销。”

  ■传统养老向现代养老模式过渡

  “十八大报告提出,要积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业,令我们备受鼓舞。” 北京市石景山区民政局副局长宋晓斌说,今后将继续按照“低端有保障、中端有市场、高端有控制”的思路,多途径兴办养老服务机构,对于有不同需求的老人提供“个性化”的养老服务。

  据宋晓斌介绍,石景山区正处于由传统的家庭养老向现代居家养老模式过渡时期,老人仍以家庭养老模式为主,社会化养老服务为辅。近年来官方探索通过政府办养老、企业办养老、医院办养老、社区养老和居家养老等多种方式为辖区老人提供形式多样、种类丰富的养老服务。

  面对近年来老龄化趋势逐渐加剧的现状,石景山区政府不断推出优惠政策,鼓励和扶持外资在内的社会力量进入养老服务市场。区政府从具有办院意向的社会资源中,重点把握资金充裕、意向明确、规划充分的规模性企业,在政策范围内尽可能提供便利的服务环境。简化审批环节,使企业尽早开业,节省成本。同时,加大监督检查和培训的力度,保证这些养老机构的服务质量。

  机构养老方面,目前石景山区养老机构已达10家,其中政府办2家,社会办8家,拥有养老服务床位2885张,平均每百名老人拥有床位3.43张。

  ■日托所每日费用不足50元

  在社区养老方面,截至目前,石景山区已经建设了135家社区养老日托所,招聘了29名居家养老员,发展老年餐桌140家,形成覆盖全区的养老服务网络。

  北京乐龄老年社会工作服务中心创办人王艳蕊介绍说,他们是北京首家采取公办民营模式,以专业服务为依托、个性化服务为特色的民间公益机构。中心主要提供上门、日托、互助、手工援助、集中帮扶等多种形式的居家养老服务。截至目前日间照料和上门服务共4000多小时,服务老人近千人次。

  针对低收入特殊老人群体,服务中心支持他们做手工补贴家用;并积极调动健康老人的积极性,参加社区活动,帮助困难老人。围绕北京市“9064”养老服务发展目标,自2007年3月开始,乐龄对经济和身体有困难的老年妇女免费进行技能培训、提供原料,支持她们制作手工艺品,并计件发放手工费。这些老龄妇女有的每月只拿230元福利养老金,手工坊为她们提供了精神和物质上的援助,也让她们感受到自身的价值。

  ■文/本报记者 蔺丽爽(第二分团)